История

История профсоюзного движения на КНГКМ

До 1991 года на Карачаганаке насчитывалось более 20 первичных и цеховых профсоюзных организаций, входящих по вертикали в объединенные профсоюзы Оренбургского Газпрома и Оренбургского Обкома профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, который возглавлял Додонов А.Н.

Наиболее крупными профсоюзными организациями начала 1991 года были профсоюзы: КГПУ, КУБРА, АУБРА; социальной сферы, объединяющей ЖЭУ, детские сады, гостиницу, медсанчасть; АГПЭ; двух транспортных предприятий- ПТТ и СТ. Строителей объединял профсоюз треста КГС.

Всего в 1991 году состояли в профсоюзе 8085 работников месторождения и предприятий, обслуживающих месторождение.

14 октября 1991 года президиум Оренбургского областного комитета профсоюза работников нефтяной и газовой отраслей промышленности и строительства принимает постановление № 23 « О профобслуживании первичных профсоюзных организаций г.Аксая Уральской области». В связи с образованием независимого государства Республики Казахстан, все предприятия, работавшие на освоении КНГКМ, перешли под юрисдикцию Казахстана. Таким образом, создалось определенное противоречие при котором профсоюзные комитеты, находясь на территории одного суверенного государства, подчинялись руководству отраслевых профсоюзов другого государства. Оренбургский областной комитет профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, пользуясь тем, что в Республике Казахстан еще слабо работают республиканские и отраслевые профсоюзы решил сработать на опережение о чем и свидетельствует постановление названного выше президиума, на котором был создан оргкомитет по подготовке и проведению учредительной конференции с целью объединения всех профсоюзных организаций Карачаганака в одну под эгидой КГПУ, входящую в Оренбургский областной комитет на правах райкома. В состав оргкомитета вошли:
1.Дильман А.Э-председатель профкома Казахского ГПУ;
2.Юртаев С.И.-председатель профкома Аксайского УБР;
3.Петербургская Т.Г.-председатель профкома Карачаганакского УБР;
4.Левина М.М.-председатель профкома треста Карачанакгазстрой;
5.Есенжанов Б.-председатель профкома ПТТиСТ;
6.Подадейкина В.П.-председатель профкома ОРСа Казахского ГПУ;
7.Силагина Т.В.-председатель профкома Геофизики;
8.Фисун С.И.-председатель профкома- Таможенного управления;
9.Винник Л.И.-председатель профкома базы ПТОиК.

Председателем профкома был избран Дильман А.Э., его заместителем –Юртаев С.И. Были утверждены: устав и платформа профсоюза; штатное расписание; смета доходов и расходов; отчисления от первичных организаций Карачаганакскому профкому Республики Казахстан (так было написано в проставлении) -15% от поступивших в первичные организации взносов и Оренбургскому обкому-10%. И здесь же принимается постановление «О выходе с 1 января 1992 года из состава профсоюзной организации «Оренбурггазпром».

С 1 января 1992 года Карачаганакский профсоюз становится фактически независимым, но не региональным, т.к. по законодательству того времени, для того чтобы зарегистрироваться в качестве регионального или отраслевого, необходимо было объединять профсоюзные организации отрасли не менее, чем в половине областей республики. Став независимым Карачаганакский профсоюз не входил в федерацию профсоюзов Казахстана, дистанцировался и от независимых профсоюзов Соломина, не сотрудничал с облсовпрофом Уральской области. Все это отрицательно сказывалось на его работе, т.к. он варился в собственном соку, в отрыве от профсоюзов республики.

К маю 1992 года стало ясно, что правительство Республики Казахстан ищет инвесторов на «Карачаганак» в дальнем зарубежье.

22 мая 1992 года прошла очередная профсоюзная конференция, на которой было принято «Соглашение между администрацией государственного предприятия АО«Карачаганакгазпром» и трудовым коллективом…» и рассматривался вопрос «О выходе Карачаганакского независимого профсоюза из профобслуживания Оренбургского областного профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации». Следующие после этой конференции годы были очень тяжелыми на Карачаганаке. Рубль обесценивается все больше, заработную плату выдают в десятках тысяч рублей, основные партнеры задерживают расчеты за продукцию, а не основные вообще не платят, в результате как снежный ком растет задолженность по заработной плате. В этой ситуации профком АО «Карачаганакгазпрома» должен был бы активизировать свою работу, но этого не произошло.

Три года с февраля 1992 года февраль 1995 года не проводились конференции, все реже стали собираться члены профкома, их заменили совещания с председателями первичных профсоюзных организаций. С.И.Юртаев пытался переломить ситуацию, но это сложно было сделать по следующим причинам: а) тяжелое экономическое положение в самой Республике; б) отсутствует у профкома поддержка в вышестоящих профсоюзных органах, т.к. профсоюзная организация АО «Карачаганакгазпрома» объявила себя независимой и не входила ни в облсовпроф, ни в Федерацию профсоюзов Казахстана; в) выезд за пределы Республики многих опытных профсоюзных лидеров , которые смогли бы повлиять на ситуацию в своих профсоюзных организациях; г) отношение к профсоюзам, как к ненужной структуре, оставшейся от советских времен.

В ноябре 1993 года произошла существенная замена председателей профкомов в первичных организациях. Были избраны: в КНГДУ-Морозов В.А.; в КУБРе-Неверов А.Ф.; в АУБРе-Землянов В.Я.; в ЖКХ-Жунисов Ж.С.; в ОРСе-Бигельдинова Г.; в АГПЭ-Черчимов В.А.; в ПМТО-Карачурин С.Х.; в цеховых организациях выдвинулись лидеры:Хамзин Т.Д., Габдеев Г.Н., Пшебаев С.Б., Пащенко И.Я. и др. И каждый из них оставил определенный след в профсоюзном движении Карачаганака.

И лишь 24 февраля 1995 года, через два года и девять месяцев, состоялась третья конференция профсоюзной организации Карачаганакского независимого профсоюза работников газовой отрасли промышленности и строительства. Входя напрямую в ГХК «Казахгаз». Руководство АО «Карачаганакгазпрома» получило, видимо, указание всеми силами и средствами способствовать слиянию или объединению профсоюзных организаций «Казхгаза» и «Карачаганак», кроме того слово «независимый» резало слух руководству области и района, и руководству компании. На этой конференции рассматривались вопросы объединения Карачаганакского независимого профсоюза с отраслевой профсоюзной организацией, информация о выполнении коллективного договора, заключение нового коллективного договора, выборы руководящих органов объединенного профкома и выборы делегатов на учредительную профсоюзную конференцию отраслевого профсоюза ГКХ «Казахгаз». Были приняты решения: не входить пока в профсоюзную организацию «Казахгаза», а объединиться с ней на равных правах, изменив свое название на «Карачаганакский профсоюз работников газовой отрасли промышленности и строительства». Решение о вхождении в отраслевой профсоюз было отложено до момента регистрации профсоюзной организации «Казахгаза» в качестве отраслевого. Принятый Коллективный договор был очень прогрессивным для того времени, собственно он до сих пор является образцом при принятии всех последующих Коллективных договоров. Были избраны легитимные руководящие органы объединенного Карачаганакского профкома. Председателем профсоюзного комитета был избран Неверов А.Ф.- до избрания был председателем профкома АО «Казбургаз», заместителем на общественных началах-Кенесов Т.К., а председателем профкома АО «Казбургаз» -Бережко Н.П.

Так же был избран членом профкома один из серьезных лидеров в профсоюзах – правовой инспектор Карачаганакского профкома Котельников Н.П. Конференция не на словах, а на деле объединила 5500 членов профсоюза в одну организацию, что укрепило профсоюз. Пять лет Карачаганакская профсоюзная организация была бесспорным лидером на «Карачаганаке», в районе и в отраслевом профсоюзе. После этого уже ни одна администрация не диктовала свои условия профсоюзной организации и, наоборот, вышедшие из состава Карачаганакской профсоюзной организации незамедлительно становились сателлитами администрации. До ноября 1995 года шли трудные переговоры об условиях вхождения в отраслевой профсоюз. К этому моменту был зарегистрирован в министерстве юстиции Профсоюз работников газовой промышленности транспорта и строительства, а Карачаганакский профком- в областном управлении юстиции, как районный комитет профсоюза работников газовой промышленности транспорта и строительства (ГПТиС). Вхождение в отраслевой профсоюз позволило намного проще решать вопросы задолженностей по профвзносам, организовывать летний отдых детей работников на черноморском побережье, т.к. решалась транспортная проблема. В начале 1996 года правление АО «Карачаганакгазпром» приняло решение о сокращении 20% от списочного числа работников, а это ни много, нимало – 1200 человек. Допустить таких сокращений профсоюзный комитет не мог, и началось серьезное противостояние администрации и профкома, в котором победил профком. Победа эта стала возможной за счет лучшего знания действующего законодательства Республики Казахстан. Профком доказал что решение правления АО «Карачаганакгазпром» не соответствует Уставу АО. Правление обращалось в областное управление юстиции, президент подключал прокурора района, который вместо того, чтобы опротестовать незаконное решение правления оказывал прямое давление на Неверова А.Ф., с целью заставить его отказаться от противостояния администрации по вопросу сокращений. В этот период времени профком пытается уйти от сложившегося стереотипа профкома, как благотворительной организации и пытается оказывать действенную помощь членам профсоюза в решении вопросов, входящих в сферу трудовых и социальных отношений с администрацией. Участились случаи обращения с исками в суд о восстановлении на работе, об отмене незаконно наложенных взысканий. Благодаря правовому инспектору профкома Котельникову Н.П., практически все дела в суде выигрывались. Большой резонанс в АО получило дело о закрытии 5-го детского садика, единственного в 4-ом микрорайоне. На этот детский сад положила глаз одна коммерческая организация и руководство АО «Карачаганакгазпром» и ЖЭУ, закрыв садик, намеревалось продать его этой организации. Жители микрорайона оставались бы без садика, а коллектив без работы. Все обращения к здравому смыслу руководства не помогали, поэтому пришлось обращаться в суд, который и решил дело в пользу профкома, а значит и в пользу коллектива детского сада. Все это показывало коллективу, что у него есть реальный защитник в лице профсоюзного комитета. Очередная профсоюзная конференция состоялась 7 августа 1996 года.

1997 года проходил по решению тех же проблем, что и предыдущий. Единственная надежда была на подписание ОСРП (основное соглашение по разделу продукции) и приход на «Карачаганак» иностранных партнеров в качестве хозяев на сорок лет. В Алматы работала правительственная комиссия по подготовке ОСРП., которой Карачаганакский профком направил девять вопросов, имеющих большое социальное значение для работников и самого месторождения. В ноябре 1997 года ОСРП было подписано. Все работники АО «Карачаганакгазпром» с 1 января 1998 года прикомандировывались к КПС (Карачаганакская Производственная Структура) с заработной платой на 1 октября 1997 года. В марте 1998 года альянс прошел юридическую регистрацию и работники КПС стали считаться работниками компании, хотя в отношении их применялся Коллективный договор АО «Карачаганакгазпром» и сохранились все социальные льготы старого, но еще действующего Коллективного договора. Компании был необходим своей Коллективный договор до заключения индивидуальных трудовых договоров с работниками. В ноябре 1998 года была создана комиссия по разработке и принятию нового Коллективного договора, от профкома в нее вошли Неверов А.Ф.;Кенесов Т.К.;Котельников Н.П.

Настал день 18 декабря 1998 года, когда Коллективный договор между КПО б.в. и трудовым коллективом КПО б.в. был подписан. Переоценить значение этого документа невозможно-он был первым, он стал образцом для заключения других Коллективных договоров и он был лучшим в регионе, а возможно и в Республике. В настоящее время Карачаганакский профсоюз представляет собой крупное профсоюзное объединение единомышленников, в которое входит 12 первичных профсоюзных организаций: 1)КПО б.в.;2)ТОО «WKO Outstaffing Services»;3)ТОО «Болашак-Атырау»;4)АО «АГПЭ»;5)АО «Казбургаз»;6)ТОО «МКС Мультикатеринг Казахстан Ко»;7)Филиал компании «Экспро-Евразия Лтд»;8)ТОО «Дицмен»;9)ТОО «Лигабуе Центральная Азия»;10)ТОО «Халлибуртон Казахстан;11)Аксайский филиал ИЯФ НЯЦ РК;12)ТОО «Везерфорд Казахстан», объединяющее в своих рядах 2.000 работников промысла.

29 апреля 2015 года в связи с принятием нового закона «О профессиональных Союзах», мы прошли перерегистрацию в Департаменте юстиции ЗКО, утвержден новый Устав, разработано и утверждено Положение о первичных профсоюзных организациях. В каждой профсоюзной организации есть свой коллективный договор, Положение о социальной помощи, есть реальная защита от незаконного преследования работников. Таким образом, Карачаганакский профсоюз, работает, сохраняя лучшие традиции профсоюзного движения на Карачаганаке.

Абдулин Кадыр Абатович с 10 марта 2017 года профсоюзной конференцией был избран на должность председателя Совета ОО «Карачаганакский локальный профессиональный союз работников КПО б.в. и подрядных компаний»